Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
4 декабря 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 
 
 
 
 
 

Жирновский Дом культуры ведёт свою историю с 1952 года

Рудоуправление выделило средства на постройку просторного двухэтажного здания, в котором разместились служители муз

Сегодня здесь трудятся пять специалистов. А занятия посещают более 100 детей и взрослых. Спустя без малого 70 лет строение пришло в негодность и ждёт капитального ремонта. Но сохранился творческий коллектив - носитель традиций учреждения.

«Главное богатство – это наши сотрудники. Все творческие, позитивные, боевые, могут и хотят работать, - отметила директор Жирновского ДК Елена Сизова. – Наш Дом культуры многие годы был одним из лучших в районе. И сегодня, несмотря на все трудности, остаётся центром культурной жизни и общения. Здесь развиваются творческие способности и зажигаются новые «звёздочки».

Стежок, стежок - и вот картина!

Сохраняет и передаёт жирновцам своё искусство руководитель декоративно-прикладного кружка «Вышивка», мастер ручной вышивки Наталья Черных. Наталья Вячеславовна – выпускница Торжокской золотошвейной школы – работает в ДК с 2003 года. Первые выпускники уже обзавелись собственными семьями. Обычно занятия посещают представительницы прекрасного пола, но есть и исключения. Кирилл Бояркин был одной из «звёздочек», его работы отмечены в районных конкурсах. Мальчишки приходят и сегодня. Если говорить о творческих успехах воспитанников, то, в первую очередь, их работы можно увидеть на выставках, посвящённых Дням защиты детей и пожилых людей, на фестивале «Три Спаса на Дону», в конкурсе «Южный ветер» и других. А в 2010 году кружок стал обладателем Гран-при областного этапа «Южного ветра». Проводятся и мастер-классы по рукоделию, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ученики работают цветной гладью, вышивают лентами, бисером.

«В последнее время количество детей в кружке растёт, многие посещают занятия уже не первый год, есть чем блеснуть. Вышивка требует большой подготовки: прежде чем переходить на более сложные этапы этого искусства, нужно освоить азы», - поделилась с «РВ» Наталья Вячеславовна.

Н. Черных проводит и индивидуальные занятия, на которые приходят люди среднего и старшего возраста, одна из них - Тамила Сердюкова. В кабинете – тёплая спокойная атмосфера. В перерывах кружковцы устраивают чаепития, случается, поют песни. Руководитель учитывает интересы и настроение, стремится создать наиболее комфортные условия, что положительно сказывается на вовлечённости и увлечённости детей и взрослых.

«Дончанка» и «Весёлые нотки» радуют земляков

Дирижёр Марина Кравченко – одна из самых опытных сотрудниц ДК. В первую очередь её имя ассоциируется у земляков с ансамблем «Дончанка», который она основала в 1989-м. На сегодняшний день в его состав входит шесть человек. Легко посчитать, что в этом году ансамбль отмечает 30-летие творческой деятельности. К юбилею коллектив готовится получить звание «народный». Самодеятельные артисты выступают не только в поселении и районе, но и на многих сценах Ростовской области, например, на фестивале «Шолоховская весна» в Вёшенской.

Талант к музыке Марине Валентиновне перешёл по наследству. Дед по материнской линии, Григорий Обельчук из Апанасовки, научился играть на баяне сам, на слух. Без его задорных песен не обходился ни один хуторской праздник. Когда родители узнали об увлечении Марины, отвели её в музыкальную школу на отделение аккордеона. Затем М. Кравченко поступила в Ростовское культпросветучилище в оркестровый класс. После перерыва, связанного с рождением ребёнка, восстановилась в хоровое отделение. С 1983 года работает в Жирновском Доме культуры. Второй коллектив под её руководством, «Весёлые нотки», составляют дети.

Творчество в движении

Танцевальный кружок Людмилы Федосеевой, пожалуй, острее всего переживает неудобства, вызванные с аварийным состоянием сцены. Две группы - «Искры молодости» и «Искорки» - рационально используют каждый сантиметр помещения для репетиций, больше напоминающего средних размеров комнату. Танцоры – те же спортсмены. Нужно много воздуха для дыхания и пространства для «разбега». За свою жизнь я не раз присутствовал на репетициях хореографических коллективов и не понаслышке знаю, сколько труда, сил и терпения требует подготовка одного танца. При этом артисты не должны забывать улыбаться, нести позитивную энергию в зрительный зал.

С большим уважением я стал относиться к деятельности Людмилы Васильевны, побывав, что называется, за кулисами и понаблюдав за её работой с коллективом. Несмотря на то, что воспитанники были без концертных костюмов, всё происходило в творческой, эмоционально положительной атмосфере. Руководитель заряжала всех бодростью. Без замечаний, конечно, не обходится, однако дети воспринимают замечания адекватно. Подтверждают мои впечатления украшающие стены дипломы различных фестивалей и конкурсов самодеятельности. Искромётные выступления снискали немало наград: от районного фестиваля «Три Спаса на Дону» до ростовского «В гостях у Терпсихоры», где «Искры молодости» взяли первый приз за номер «На лавочке». Л. Федосеева сама шьёт сценические костюмы для своих воспитанников, да такие красивые!

На волне эстрады

Наверное, нет в районе человека, не знающего Владимира Просветова. Гитарой аккомпаниатор-концертмейстер Жирновского ДК увлёкся ещё в школьном возрасте. Во время службы в армии шестиструнная подруга скрашивала суровые солдатские будни. В 1995 году Владимир Викторович восстановился в Ростовском колледже культуры, по окончании - руководил гитарным кружком «Серебряная струна» и вокально-инструментальным ансамблем «Реал». Рок-музыка – это отдельная глава в пока что не написанной книге об истории культуры района. Многие страницы, без сомнения, будут посвящены творчеству и деятельности Владимира Просветова.

«Владимир Просветов всегда идёт навстречу музыкантам, не навязывая своих предпочтений, позволяет выбирать репертуар, никому не отказывал в присутствии на репетициях», - рассказал «РВ» Артём Городничий.

Техническую помощь и поддержку в организации концертов Владимир Викторович оказывал тацинским группам «Лайкон», «Дженифер», «Группа риска», существовавшим в 2004- 2008гг., и другим молодым музыкантам, проявляющим интерес к сцене и творчеству. Сегодня В. Просветов руководит коллективом «Мегаритм» в Быстрогорский и ВИА «Реал» в Жирнове.

Нина Просветова - художественный руководитель Дома культуры, в её обязанности входят организация и проведение мероприятий. А ещё Нина Ивановна возглавляет кружок эстрадной песни, готовит солистов. Репертуар подбирает индивидуально, ориентируясь на современные эстрадные композиции. Ребята пробуют силы в мероприятиях и конкурсах районного масштаба, а также на областных и международных, например, на фестивале «Южный ветер» в Волгодонске.

Уникальный коллектив

Остаётся только удивляться несоответствию уровня руководителей творческих коллективов Жирновского ДК и тех, прямо скажем, скудных условий, в которых они, используя силу искусства, воспитывают в детях лучшие черты характера, развивают заложенные от природы качества. Пожелаем же директору ДК Елене Сизовой сил и грамотного подхода в решении стоящих перед ней, как руководителем, нелёгких задач, а коллективам – терпения, успехов и побольше воспитанников!

Константин Корнилов

30 января 2019 15:30

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова собираемость имущественных налогов в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика