Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
28 февраля 2021. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Редакция благодарит Aнну Кильдюшову за предоставленное фото.

 
 
 
 

Испытание огнём и проверку готовности к ЧС прошли сотрудники Администрации и жители Михайловского поселения

27 июня загорелась площадка временного складирования ТБО

В короткий срок огонь стал распространяться за пределы свалки, чему способствовал ветер. Силами добровольных пожарных и сотрудников 66-й пожарной части возгорание ликвидировали, а за свалкой установили наблюдение, что позволило 28 июня вовремя обнаружить новый очаг.

Вооружившись ранцевыми огнетушителями, первыми к тушению пожара приступили добровольцы, к ним присоединились работники КФХ Сергея Зайцева, через полчаса на помощь приехала «пожарка». Огонь, неумолимо двигавшийся в сторону Михайлова, опять удалось остановить.

«Удивляет равнодушие сотрудников предприятия, находящегося на пути огня: счёт шёл на секунды, а они спокойно наблюдали за нашими действиями. На призыв о помощи и принятии противопожарных мер (на территории заправляют газовые баллоны) никакой реакции не последовало, - рассказала «РВ» глава Администрации поселения Лариса Присяжнюк. – Несмотря на наши неоднократные предписания, сорная, сухая, как порох, растительность плотной стеной подходит вплотную к ограждению».

Но это был ещё не финал. Когда пожарная машина уехала на новый вызов, а фермерская техника КФХ Сергея Зайцева не успела вернуться, чтобы ещё раз залить пепелище, порывы ветра раздули языки пламени, огонь стал неумолимо приближаться к хутору. Масштабы пожара были уже внушительными. По поручению главы Администрации района Николая Кошелева на место ЧС прибыли дополнительные силы: лесопатрульный комплекс из Ермаковского поселения, техника главы КФХ Александра Шаповалова из Ковылкинского. Продолжили активно тушить огонь работники КФХ С. Зайцева, подтянулись представители Михайловского филиала ООО «РЗК Ресурс» (директор А. Писарев, управляющий В. Жихарев).

Неоценимую помощь оказали добровольцы Юрий Белоус, Юрий Кугатов, Даниил и Владимир Присяжнюк, Владимир Лазарев, Валерий Сельчуков, Алексей Яицков, Дмитрий Дорохин, Василий Агачёв и другие. Но, как отмечают непосредственные участники ликвидации ЧС, некоторые хуторяне приняли другую позицию: наблюдателей со стороны, причём даже тогда, когда огонь стал вплотную подбираться к их домовладениям. Жителей Шахтёрского приходилось уговаривать проявить активность для спасения своего же имущества.

«Местность неровная, доступ техники ограничен, поэтому основная ставка делалась на человеческий ресурс, - продолжает Лариса Присяжнюк. - Несмотря на предпринятые усилия, дом по Школьной, 21 уберечь не удалось. Частично огнём уничтожено имущество, но, к счастью, никто не пострадал, хозяйка в данный момент там не проживает».

«Из случившегося всем нужно сделать правильные выводы, - сказал на еженедельном планёрном совещании с руководителями глава Администрации района Николай Кошелев. - Со стороны Администрации Михайловского поселения было сделано всё возможное, но не должны оставаться в стороне и жители. В каждом подворье необходимо иметь первичные средства пожаротушения: хлопуши, ёмкости с водой и др. Быстрому распространению огня способствуют сухая трава и навалы мусора возле домовладений».

Уважаемые жители района! Давайте учиться на чужих ошибках и систематически бороться с сорной растительностью вокруг подворий, чтобы не повторить подобных трагедий!

2 июля сотрудники 66-й пожарно-спасательной части и члены добровольных дружин поселений тушили загоревшуюся солому по Садовой в Крылове, мусор по Новой в Тацинской, а также повторное возгорание на михайловской свалке.

Любовь Ольховатова

Фото автора и из архива Aнны Кильдюшовой

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика