Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
2 марта 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Николай Кривокоров сохранил чувство юмора и ясную память. В быту пожилому человеку помогают соседка Наталья Ускова и соцработник Ирина Маслова (слева направо).

Николай Кривокоров из Гремучего отметил 90-летие

Детство юбиляра прошло в Ковылкине

В четырёхлетнем возрасте Коля потерял маму. Это были голодные 30-е годы. Отец за небольшую провинность получил тюремный срок, и трое детей остались с мачехой.

- Золотой человек, она не давала нам голодать, а я видел, как соседские ребята пухли от нехватки питания, - вспоминает ветеран. - Спасало то, что у нас была корова и  мама работала  на железнодорожной станции. Через год отец вернулся по кассации, но очень слабым и больным. Мачеха выходила и его.

До войны Николай успел окончить четыре класса и стал помогать родителям, трудившимся на железной дороге. Семье пришлось пережить оккупацию. По воспоминаниям юбиляра, несколько раз он оказывался на волосок от смерти. Однажды стал свидетелем погони немецких солдат за советским офицером, но не выдал врагу направления, куда скрылся военный. Парня допрашивали, но потом отпустили. 

Свою будущую супругу, Марию Михайловну, герой нашего повествования встретил в Гремучем в 50-м.

- Я тогда жил у сестры, устроился грузчиком угля в Тацинской, начал хорошо зарабатывать, - рассказывает Н. Кривокоров. -  С Марией  познакомила общая подруга. Пришёл в гости, нас представили, посадили рядом. Сидим, а смотреть друг на друга боимся. Дело близилось к зиме,  я решил, что тянуть нельзя. Спрашиваю: «Маша, будешь моей женой?» Она сказала: «Да». Так мы и стали жить вместе. Вскоре отмежевались от родителей. Построили сначала один дом, потом рядом другой – побольше.

Глава семьи запретил супруге работать, до этого она трудилась на шахте «Тацинская» в Михайлове. Горному делу Н. Криворов посвятил десять лет жизни, ещё 15 из общих 40 лет стажа  прошли на погрузке леса. Последние пять, перед пенсией, снова трудился на шахте - слесарем. Выйдя на заслуженный отдых в 1983 году, ещё долго помогал в колхозе.

Константин Корнилов. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика