Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
2 марта 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В Морозовском районе принимают меры по недопущению распространения АЧС

Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней (АЧС) у двух павших свиней (возраст 6 месяцев) в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Комсомольском Морозовского района

В связи с этим в муниципальном образовании состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Комиссия утвердила протокол поручений по предупреждению распространения вируса АЧС.

В соответствии с протоколом вывоз живых свиней и продукции свиноводства из населенного пункта запрещен. На выезде из Комсомольского установлен дезбарьер, выставлен ветеринарно-полицейский пост. Проводятся все необходимые ветеринарные и санитарные мероприятия, главная задача которых – не допустить распространения инфекции.

Ветеринарные врачи напоминают: вирус АЧС очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста. Заражаются животные воздушно-капельным путем от заболевших особей. Переносчиками болезни являются люди, транспорт и насекомые. Гибель животных от АЧС достигает 100%.

Для того чтобы предупредить заболевание, владельцам свиней необходимо знать и помнить следующее:

- Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

- Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

- Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

- Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.

- В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!

donland.ru

Фото с сайта medvestnik.by

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика