Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
30 ноября 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Продажа в законе

В связи с сезоном продаж бахчевых федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. 

  Реализация вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена, ведь здесь продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того, они могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.  На санкционированном месте должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца - личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах (а не на земле навалом!), в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

  Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом - почва, пыль, микроорганизмы, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.  Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками жёлтого; у «неправильного»  арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она  должна искриться крупинками.

  Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием, снимает отёки. Поэтому используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.  Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей. 
                                                             
Анна ПИВОВАРОВА, 
                                                          зав.отделением гигиены 
                                                          и эпидемиологии в Тацинском районе

  Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, блестящую корку, яркий и контрастный цвет. Светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Если ноготь легко протыкает кожу, значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка должны быть сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Мякоть сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

  При ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. А если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат,  если запаха нет, этот плод покупать не стоит. 

Фото взято с сайта dpchas.com
                                                                                                                                                                                              

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Андрей Гусев, начальник ОГИБДД, майор полиции:
Андрей Гусев, начальник ОГИБДД, майор полиции:

- С начала года на территории района зарегистрировано 90 ДТП, из них четыре – со смертельным исходом. Погибших пять человек, в том числе 12-летний подросток, пострадавших шестеро. Основные причины ДТП со смертельным исходом - выезд на полосу встречного движения, превышение безопасной скорости, невнимательность водителя.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика