Конец августа – самое время отведать на вкус самую большую в мире ягоду - сладкий арбуз. От предложений глаза разбегаются! Как выбрать спелый, а главное, не натолкнуться на «отравленный»?
У предпринимателей, реализующих арбузы, должны быть протоколы исследования бахчевых, а условия хранения – соответствовать существующим нормам. Требуйте у продавцов документы о проверке продукции на содержание вредных веществ. Ведущий специалист сектора экономики, торговли и предпринимательства С. Спивакова любезно предоставила корреспонденту «Районных вестей» список разрешённых для торговли «точек», а также посоветовала читателям воздержаться от покупки сладких ягод вблизи автодорог, поскольку они быстро впитывают токсины.
Не в целях рекламы, но для безопасности тацинцев, приводим список официальных мест продажи арбузов:
• пер. Электрификации (около м-на «Автозапчасти»),
• пер. Чеховский (ларёк «Эрик»),
• ул. Халтурина (напротив водонапорной башни),
• ул. Октябрьская (напротив м-на «Восход»);
• сельхозярмарки на улицах Горького 44, Ленина 74, Луговая 98.
Кроме этого, существуют предложения от индивидуальных предпринимателей. Бахчевые с оптовых рынков реализуют ИП Пилюгина Н.Г., ИП Морозова О.В. (ярмарка «Станичная», 10 руб/кг), ИП Кузнецов А.С. (ул. Пролетарская 90, 10 руб/кг), ИП Суханова Г.Н. (ул. Халтурина, 14, 12 руб/кг); с собственной неполивной бахчи ИП Мецерицян А.А. (павильон напротив ж/д вокзала, 8 руб/кг), ИП Махмутов А.А. (напротив редакции, 10 руб/кг).
Как выбрать спелый арбуз? Советы от хозяев бахчевых угодий
Артур Мецерицян:
- По звуку определить спелость очень трудно, но лёгкий треск при сдавливании всегда укажет, что ягода «готова». Ещё обращайте внимание на рисунок - он должен быть ярким, а поверхность корки – глянцевой, лоснящейся. Если хвостик сильно засох, значит, арбуз переспел.
Лёва Погосян:
- Выбирать арбуз нужно ещё в поле. Ближе к земле, около плодоножки, пружинкой растёт усик. Если подсох - продукт пора подавать к столу. Так же у бахчевого растения должно оставаться светло-жёлтое пятно. Если его нет, значит, ягода дозревала на складе.
Будьте внимательны при выборе любимого лакомства и приятного вам аппетита!