Планируя работу на сентябрь, я обнаружила в календаре не совсем обычный праздник - Всемирный день уничтожения военной игрушки. Мне захотелось узнать мнение педагогов, родителей и ребят по этому вопросу. Я отправилась в Быстрогорский детсад «Колобок».
Досье праздника
Этот день (впервые его отметили в 1988-м) призван заменить игрушки, связанные с войной (пистолеты, автоматы, мечи, дубинки, танки, самолёты и т.п.), на плюшевых мишек, кукол, спортивные автомобили и т.д. Инициаторы поясняют: «Всё чаще в СМИ затрагивают проблему агрессии подрастающего поколения ко всему живому. Нужно учить детей договариваться мирным путём, без применения, пусть даже и не настоящего, оружия, и тогда они это умение смогут перенести во взрослую жизнь».
Педагоги считают
Ирина Суслова, воспитатель: «В садике, в школе и воспитатели, и учителя, в основном, женщины. Дома детьми также чаще занимаются мамы и бабушки. Как воспитать настоящего мужчину? Всегда будущие защитники играли в «мужские» игры, а девчонки - будущие мамы - в дочки-матери, парикмахера и т.д. Я считаю, что военные игрушки на психику детей не влияют. А вот компьютерные игры, в которые подрастающее поколение играет часами из-за занятости родителей, оказывают огромный вред.
Ирина Карташова, воспитатель: «Ребята любят разные игры. Военные игрушки присутствуют, а одному из воспитанников особо нравится оружие, и он каждый день приходит с чем-нибудь новеньким. Вчера пришёл с автоматом, выпиленным из дерева. Но я не скажу, что этого мальчика отличает особая агрессивность. Хулиганит не больше и не меньше сверстников. Я учу мальчишек, что можно играть в защитников Отечества, пограничников, а нападать и убивать людей нельзя.
Елена Авилова, помощник воспитателя: «Моему сыну 16 лет, в своё время я обязательно покупала ему коллекционные наборы военной техники. Считаю, что мальчик должен иметь представление об этом, ведь он будущий солдат. Но я против многих современных игрушек военной тематики, половину бы изъяла из продажи и уничтожила. Например, в дополнение к оружию сейчас идут «пульки», которыми можно нанести серьёзный вред здоровью.
Родители уверены
Александра Насика: «Я своему ребёнку такие игрушки не покупаю. И у него интереса к ним нет. Пусть лучше возится с машинами, делает постройки из кубиков. Да много ещё всего интересного есть!»
Ульяна Меркушева: «Когда у нас родился первый сын, мы категорически были против игрушек такого рода. Но, наверное, у мальчиков в «крови» быть защитниками. Когда наш ребёнок стал применять игрушки-заместители - вместо пистолета – палку, вместо ружья – кеглю и т.д., мы сдались. Сейчас оба сына часто играют в «войнушки», любят оружие, сделанное собственноручно. Выпиливаем из ДСП муляжи винтовок Мосина, они изучают историю этого оружия, рассуждают, где бы им хотелось служить, как они будут защищать своих родных. И ни разу они не сказали, что им хочется на кого-то напасть, причинить зло. Считаю, что военная игрушка нужна для патриотического воспитания.
Говорят ребята из подготовительной группы
Илья Коневский: «У меня военных игрушек много, потому что они мне нравятся. Когда играю, то не злюсь, а просто мне интересно. Когда вырасту, то стану офицером».
Максим Смагин: «Я люблю играть в прятки, догонялки, а особенно в «казаки-разбойники». А в «войнушки» - только иногда».
Арсений Выпряжкин: «Мне нравится футбол и каратэ».
Как видим, преобладающее большинство опрошенных высказалось за то, что военная игрушка имеет право на жизнь и выполняет воспитательные функции. А игрушечные копии техники российской армии – это ещё история и гордость страны.
Любовь Воротынцева
Фото автора