Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 июля 2021. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Пока мы помним, мы живём! С 2017 года Тацинская школа №3 носит имя Василия Баданова.

 Василий Баданов работал учителем, но многое изменила Первая мировая война.

 В 1916-м, по окончании Чугуевского военного училища, будучи поручиком, Василий Михайлович командовал ротой. После фронта взялся за учительский труд, но снова возвратился в армию, теперь уже в ряды РККА. В январе 1940-го В. Баданова назначили директором Полтавского военного автомобильного училища, а в  41-м он  принял  на себя командование 55-й танковой дивизии.

 События декабря 42-го навсегда вписали имя генерала в историю. Обстановка под Сталинградом оставалась напряжённой, войска под командованием Баданова прорвали фронт и вышли к немецкому тыловому аэродрому, который располагался в Тацинской и использовался для обеспечения снабжения окруженной армии Паулюса. За время рейда наши танкисты уничтожили 11 292 солдат и офицеров противника, взяли в плен 4 769 человек, подбили 84 танка, уничтожили 106 орудий. Верховный Совет и Советское Верховное главнокомандование отметили героизм частей: корпус переименовали во 2-й Гвардейский, ему было присвоено наименование  «Тацинский», а самого Василия Баданова наградили орденом Суворова II степени.

 Присвоение Тацинской школе №3 школе имени В. Баданова – большая честь, в стенах образовательного  учреждения проводится работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: тематические классные часы, посвящённые В.М. Баданову и важнейшим историческим событиям. Традиционными стали конкурсы стихов и рисунков, встречи с почётными жителями станицы. В рамках празднования Дня Победы ребята посещают историко-краеведческий  музей, вместе с педагогами ездят на экскурсию в город-герой Волгоград, участвуют в митинге «Помнить, чтобы жить!», шествии со свечами, межрайонном легкоатлетическом и велопробегах.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Сергей Гулянский, начальник Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям:
Сергей Гулянский, начальник Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям:

- За год в водоёмах Ростовской области утонули 56 человек. Чтобы не допустить беды, купайтесь только в специально отведённых местах. В Тацинском районе их нет. Места отдыха у воды созданы в Скосырской, Надежёвке и Михайлове – на реке Быстрая, в Ермаковской - на пруду Копань, в Жирнове – на пруду Пьяный и реке Быстрая, в Тацинской – на пруду Новоандреевский.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика