Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 февраля 2021. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Пока мы помним, мы живём! 18 марта отметил бы 100-летний юбилей тацинец Николай Черников

Ветеран, инвалид Великой Отечественной войны прошёл от Курска до Берлина

На военную службу Н. Черников был призван в 1938-м. Служил в Белоруссии в зенитном полку, затем армейская судьба забросила Николая на Дальний Восток. Он обучался в полковой школе, когда пришла весть о начале Великой Отечественной войны. Старший сержант Черников сразу же подал рапорт о командировании его в ряды действующей армии, но просьбу не удовлетворили. «Мы знаем, кого и когда отправлять на фронт», - ответили строго.
С болью в сердце Николай Касьянович следил за развитием трагических событий начального периода войны, когда наши войска оставляли врагу города и сёла. Чашу терпения переполнила сводка с фронтов, опубликованная в газете. Из неё наш земляк узнал, что «под немцем» оказались родные донские края и ст. Тацинская. К горлу подступил ком, а желание идти сражаться с врагом стало ещё более горячим. Николай взял винтовку и самовольно встал в строй рядом с теми, кого готовили для отправки на передовую. Командир строго посмотрел, но в список внёс, поняв по лицу молодого солдата его состояние.

Боевое крещение Николай и его однополчане получили в сражении на Курской дуге. В тех боях он был тяжело ранен и несколько месяцев находился в госпитале. После выздоровления старший сержант Черников попал в 207-ю Померанскую стрелковую дивизию, участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Польши. В конце апреля 45-го их соединение, входившее в состав войск первого Белорусского фронта, под командованием маршала Жукова вышло на окраину вражеской столицы. А 2 мая воины из 5-й ударной армии водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Автограф на стенах германского парламента оставил и Николай.

Демобилизовался старший сержант ровно через семь лет после призыва на военную службу – 15 октября победного года. О ратном пути Н.К. Черникова рассказывают экспонаты районного музея, в том числе заслуженные благодарности Верховного главнокомандующего Сталина и командующего фронтом Жукова.

После войны Николай Касьянович долгие годы работал в углеразведке, 15 лет, вплоть до выхода на пенсию, - на шахте «Тацинская». Так, к боевым наградам прибавились и трудовые.

Любовь Александрова

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика