Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
28 сентября 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Евгений Фаюстов много времени проводит за чтением любимых книг и прессы.

«Без меня народ неполный». Евгений Фаюстов отметил 80-летний юбилей

«На мне лежала большая ответственность, всё держал под контролем. Утром проезжал по хозяйству, давал задание, вечером проверял исполнение», - вспоминает Евгений Фаюстов, бывший председатель колхоза «Луч»

Колхоз «Луч» был одним из крупных и многоотраслевых в районе. В середине 80-х обрабатывали около 13 тыс. га пашни, на животноводческих фермах содержали 1 200 голов крупнорогатого скота, 6 000 свиней, более 12 000 овец. Овощной плантации не было равных. Работой обеспечивали более 500 человек.

В начале пути пришлось нелегко. Год выдался засушливым, сильные ветры усугубляли и без того критическую ситуацию. «Первые три месяца хотел всё бросить и уйти. Но потом стало интересно преодолевать трудности. Как говорится, втянулся на целых 27 лет», - улыбается Евгений Иванович.

Фаюстов изучил садоводство, огородничество, животноводство. Стал внедрять новые методы управления: полностью убрал бригады и бригадиров. Колхоз стал единым, целым механизмом, управлял всем председатель, помогали специалисты по отраслям. Скептиков такие нововведения настораживали: развалится хозяйство! А после говорили: «Такой руководитель видит на три года вперёд!»

Е.Фаюстов вывел колхоз в миллионеры, ежегодно порядка 2 млн рублей вкладывали в строительство. Возвели новые животноводческие корпуса, маслоцех и мельницу, хлебопекарню и элеватор с комбикормовым заводом, квартиры колхозникам. Школа–восьмилетка была преобразована в среднюю. Не скупился председатель и на помощь медучреждениям: Скосырской амбулатории, хирургическому отделению ЦРБ. Построили две квартиры для врачей. Оказывал поддержку Тацинской школе-интернату. Как говорят, оставил Фаюстов добрый след.

«При встрече с верхнеобливцами и сейчас испытываем такую взаимную радость, как будто мы родственники», - делится Зинаида Фаюстова, супруга. А Евгений Иванович добавляет: «Мне долго ещё снился колхоз. Жаль, что всё пошло прахом».

Уже 18 лет Евгений Иванович и Зинаида Михайловна живут в Тацинской, поддерживая и заботясь друг о друге. В 2009-м семейная пара была удостоена медали «За любовь и верность». 23 февраля – в день юбилея – поздравят Евгения Фаюстова дочери Наталья и Елена, внуки Максим, Егор и Женя. А добрые пожелания от земляков передаст лично глава Администрации поселения Александр Марченко. 

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Светлана Выпряжкина, председатель Территориальной избирательной комиссии:
Светлана Выпряжкина, председатель Территориальной избирательной комиссии:

- Явка на выборах в Госдуму РФ в Тацинском районе составила 62,65%. Это выше среднеобластного показателя (50%). Более половины проголосовавших, 9703 избирателя, поддержали «Единую Россию» (61,8%). 2640 человек (17%) отдали голоса за КПРФ, на третьем месте по результативности - ЛДПР (752 голоса, 5%).

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика