Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 мая 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Ефимье Ильиничне Лазаревой есть что рассказать о своих предках, причём подробно и интересно.

Гремучему – 140 лет. Хутор будет греметь!

Знающие люди нам посоветовали: «Загляните к Ефимье Лазаревой – она вам всю историю Гремучего разложит по полочкам»

Е. Лазарева - человек грамотный, работала учителем в начальной школе. Сегодня ей 86, и история родного хутора для этой женщины не просто факт, а биография семьи.

В 19 веке в Крутинку Белокалитвинского района казаки привезли мальчонку, родители которого погибли во время походов на черкесов. Некоторое время подросток беспризорничал, а потом его на воспитание взяла зажиточная семья Гончаровых.

Леонтий, так звали приёмыша, фамилии своей не помнил, и его нарекли Черкесовым. Когда одна из хозяйских дочерей вышла замуж, а вторую никто не брал (её лицо было покрыто оспинами), Леонтий предложил приёмным родным узнать в молельном доме, можно ли ему взять в жёны эту девушку. Получив разрешение, он выполнил обещание. Обвенчавшись, молодые попросили у родителей вольную, чтобы хозяевать самостоятельно.

Нашёл Черкесов свободное место возле красивого озера на пригорке, здесь и решил обосноваться. «Наш хутор будет греметь», - сказал Леонтий и начал строительство, а это место стали звать Гремучим.

Сегодня в Гремучем - 99 дворов, в которых проживает 421 человек: 88 работающих, 95 пенсионеров, 52 учащихся и студентов, 12 дошкольников. Все социальные объекты, кроме магазина и сельского клуба, расположены за два километра - в административном центре поселения.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ

- За сутки выявлено три случая заражения. На излечении в инфекционном отделении 11 мая находились 12 пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» (неделю назад было 12), из них трое – с коронавирусом (два). Амбулаторно с подтверждённым COVID-19 лечатся восемь человек (было 13), в специализированных госпиталях – 12.  

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика