Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
28 сентября 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 
 
 
 
 
 

Как тацинцы за Чернецова бились

В столетнюю годовщину Гражданской войны в районе посёлка Глубокий Каменского района прошла реконструкция последнего боя казачьего полковника Василия Михайловича Чернецова

Десятый год подряд картина сражения воссоздаётся военно-историческими клубами Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области и кадетскими корпусами Всевеликого Войска Донского.

Гостями мероприятия стали представители многих казачьих юртов Донского округа. В числе реконструкторов на стороне казаков-добровольцев Чернецова в форме Марковских полков выступили тацинские военно-исторические клубы «Воин» (руководитель Андрей Харитонов) и «Отечество» (Александр Песоцков).

- В Первую мировую войну В. Чернецов служил в 26-м Донском казачьем полку, в который входило множество казаков Ермаковского юрта, – сообщил краевед Андрей Харитонов.

Традиционно мероприятие началось с панихиды в храме Успения Пресвятой Богородицы в ст. Калитвинская, на малой родине Василия Чернецова, по невинно убиенным. Участники почтили память земляков, трагически погибших в гражданской войне. В 11 часов близ железнодорожной насыпи пос. Глубокий, на заснеженном поле, разыгралось основное действие. Отряды партизан умело атаковали красную кавалерию и разбили укрепления революционно настроенных сил.

В завершение участники посетили место гибели В. Чернецова неподалёку от хутора Берёзовый, где установлены крест и памятный знак. Не раз в этот день прозвучали строки поэта Николая Туроверова:

Ревели пушки недалеко,

И за грехи своих отцов

Шли дети к смерти одиноко,

А впереди них - Чернецов.

Константин Корнилов

Фото Евгения Голосюк и Виктории Диденко

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Светлана Выпряжкина, председатель Территориальной избирательной комиссии:
Светлана Выпряжкина, председатель Территориальной избирательной комиссии:

- Явка на выборах в Госдуму РФ в Тацинском районе составила 62,65%. Это выше среднеобластного показателя (50%). Более половины проголосовавших, 9703 избирателя, поддержали «Единую Россию» (61,8%). 2640 человек (17%) отдали голоса за КПРФ, на третьем месте по результативности - ЛДПР (752 голоса, 5%).

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика