Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
25 февраля 2021. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В ходе оперативного мероприятия у жителя Михайлова было изъято наркотическое средство каннабис массой 857,78 г (крупный размер). Приговор судьи – восемь лет лишения свободы. Фото из архива ОМВД России по Тацинскому району.

 

Наркотикам - нет! В Тацинском районе с диагнозом «наркомания» на учёте состоят 12 человек

В их числе - две женщины, возрастная категория зависимых - от 30 до 40 лет

На профилактическом учёте состоит 41 человек, включая одну представительницу прекрасного пола. Следует отметить, что во втором случае возрастная категория гораздо шире: от 20 и до 50 «с хвостиком». Однако не может не радовать то обстоятельство, что о наркомании среди несовершеннолетних пока говорить не приходится.

Не доводи до предела

- Даже у пациентов с синдромом зависимости есть все шансы добиться глубокой ремиссии, а может быть, даже полного выздоровления, - считает врачпсихиатр Центральной районной больницы Юрий Лёвин. – Но для этого необходимо желание самого заболевшего вернуться к нормальной, полноценной жизни. И, конечно, человеку важно дать надежду на лучшее: что общество готово его принять, что он нужен. Без этой мотивации, поддержки родных, друзей возникнет резонный вопрос: «А зачем мне вообще лечиться?».

Лечение наркомании амбулаторно или в стационаре, пусть даже принудительно, под угрозой уголовной ответственности, - для кого-то, пожалуй, уже единственное спасение, путь к которому страшен. Но как не довести до предела?

- Наркоманию, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем лечить, - отмечает Юрий Лёвин. – И профилактику целесообразно начинать ещё в детском возрасте. Что же могут сделать родители? Прежде всего, обратить внимание на себя и своё поведение. Вспомнить, например, сколько раз за последние две-три недели приходили домой и искренне, без какой-то особой воспитательной задачи, «в трезвом уме и здравой памяти» говорили ребёнку о том, как прекрасна жизнь, какое наслаждение быть живым и здоровым, любить, смеяться, плакать... Важно создать в семье такие условия для несовершеннолетнего, при которых он не захочет употреблять одурманивающие вещества, чтобы обрести душевный комфорт.

Что касается взрослых, то им, по мнению специалиста, опять же, нужно разобраться в себе, выявить проблему и своевременно обратиться за помощью к психиатру. Здесь важно преодолеть стеснение и не поддаться распространённому стереотипу.

- Почему-то в нашей стране обращаться к психиатру считается постыдным, зазорным, - констатирует Юрий Валерьевич. – Это глубочайшее заблуждение. В странах Запада, напротив, престижно иметь семейного врача данного профиля. Хочу отметить, что чем быстрее человек придёт к нам на приём и откровенно заявит о существующей проблеме, тем больше будет шансов на её решение.

Лишь сума да тюрьма…

По мнению старшего оперуполномоченного направления по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Тацинскому району майора полиции Алексея Крючкова, наркомания оказывает самое негативное влияние на общую криминогенную обстановку. Бич территории – дикорастущая конопля, которая в большом количестве встречается по балкам, берегам рек, окраинам населённых пунктов (только в этом году силами органов внутренних дел и Администраций поселений уничтожены наркосодержащие растения на площади 55 кв. м). Но это вариант, как говорится, для бедных.

- Сейчас распространены наркотические средства на основе кодеиносодержащих препаратов, - отмечает Алексей Крючков. – Основные поставки осуществляются из Ростова-на-Дону, Каменска-Шахтинского, а также с территории Украины. В молодёжной среде периодически появляются синтетические нарковещества. Выявлять распространителей и их клиентов помогают бдительные граждане, мы реагируем на все сообщения, сохраняя анонимность.

Но иногда это происходит случайным образом. Так, в конце июля в Тацинской сотрудники ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения остановили автомобилиста – жителя нашего района. В ходе медосвидетельствования выяснилось, что мужчина находился за рулём в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При осмотре транспортного средства были обнаружены наркотики (предположительно, марихуана) массой 0,689 г. За употребление запрещённых веществ гражданин оштрафован на 4 000 рублей. Следствие продолжается.

А вот дальнейшая судьба 19-летней жительницы Жирнова уже определена. Несколько лет назад девушка из родного посёлка уехала в Краснодар, якобы на учёбу. Однако профессия, которую осваивала наша землячка в чужом городе, оказалась совсем не мирной.

- Она работала розничным закладчиком в одной из фирм, распространяющих наркотики через интернет, - поясняет Алексей Крючков. – В таких случаях преступников легко вычислить. Уже состоялся суд, девушка приговорена к 12 годам колонии строгого режима. Наказание отсрочено, поскольку у осуждённой есть малолетний ребёнок, но неизбежно.

Подобных примеров отнюдь не положительного влияния наркотиков на жизнь человека – масса. Кто-то сейчас подумает: «Нет, со мной такого точно не произойдёт, это проблема безвольных, слабых». Другой скажет, что надо пробовать всё, мол, один раз живём на свете. А третьи, уже вкусившие запретный плод, попытаются оправдаться тем, что разовое употребление не приведёт к наркомании. Но реальность такова, что одурманивающие вещества на всех действуют одинаково пагубно, независимо от свойств характера человека, количества или очерёдности принятой дозы. А стоит ли играть в русскую рулетку, зная, что патроны вставлены во все каморы барабана? Не нажимайте на курок: это единственный верный путь к спасению!

Диана Огнева

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика