Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 июня 2021. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Народный календарь. 19 февраля - Вукол Телятник

В православном церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Вукола Смирнского, епископа

В народе его прозвали Телятником, поскольку на этот период приходится отел коров. Второе название праздника – Жуколы. Так в простонародье зовут телят, родившихся в феврале.

Вукол был учеником апостола Иоанна Богослова, который поставил его первым епископом в церкви города Смирна (Малая Азия). Преподобный крестил многих язычников, открыл им глаза на истинную веру. Скончался примерно в 100 году. На том месте, где расположена его могила, выросло миртовое дерево. Отличалось оно тем, что исцеляло больных.

Традиции и обряды. В этот день принято молиться об успешных родах у коровы, чтобы и детеныш, и мать перенесли их как можно легче. После благополучного отела хозяйки ждут, когда пройдет молозиво. Как только корова вновь начнет давать пригодное молоко, из него варят кашу. Затем с ней проводят специальный обряд. Считается, что он способствует в дальнейшем безболезненным отелам и появлению здоровых телят.

Приметы

Если в этот день беременная корова спит головой на запад, то к вечеру или к ночи она разродится.

Если родилась двойня одной масти – это к добру. Если у телят разный окрас – к беде.

Нельзя гладить по спине новорожденного теленка, иначе он заболеет.

Если 19 февраля началось потепление, то у коров будет мало молока, они будут плохо доиться.

Чем теплее этот день, тем холоднее будет март.

Если на Вукола Телятника стоят морозы, значит, весна будет с ветрами и грозами, а лето - жарким.

Фото с сайта logoslovo.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Дмитрий Ткачук, индивидуальный предприниматель:
Дмитрий Ткачук, индивидуальный предприниматель:

- На нашей пекарне ведётся полное переоборудование. В цехах установят три современные газовые печи: старые постепенно изжили себя. На запланированные мероприятия уйдёт около двух недель, но процесс производства хлебобулочных изделий не прервётся. Ежедневно мы выпекаем 2 тыс. буханок хлеба, что вполне покрывает запросы партнёров и покупателей. Временно приостановлено изготовление сдобы, но, как только заработают новые печи, всё станет на свои места.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика