Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 мая 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта topnews.ru

Народный календарь. 25 сентября - Артамон Змеевик

Верующие православной церкви отмечают сегодня День памяти священномученика Автонома (Артамона)

Епископ Автоном проживал в Италии в IV веке. Это был период противостояния христианства и язычества. За время своего богослужения Автоном сумел многих язычников обратить в христианскую веру. Их количество было настолько велико, что он построил для них храм. Правящий в те времена император Диоклетиан повелел схватить епископа, но священнослужителю удалось спрятаться и продолжать нести веру в народ. В один из дней обращенные в христианство язычники разрушили идоложертвенные алтари. Месть язычников и стала причиной нападения на христианский храм во время Божественной литургии, истязания и убийства святителя Автонома.

Традиции и обряды. Праздник был назван народом Змеевиком, так как в этот день обитающие в полях змеи уползали в норы, расположенные в лесах, где и пережидали зиму.

На Артамона охотники собираются на охоту. Этот день для них считается особо важным, так как любая подстреленная дичь сулит удачу во всех делах. А простые люди, наоборот, не помышляют о прогулках и походах по лесу по причине боязни встречи со змеями.

В этот день собирают рябину и готовят из нее различные напитки и угощения.

Приметы

Во время сбора рябины стараются не сломать дерево. Согласно поверью, это сулит голод всей семье.

На Артамона Змеевика наблюдают за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой.

Много желудей на дубе сулит теплую зиму и плодородное лето.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ

- За сутки выявлено три случая заражения. На излечении в инфекционном отделении 11 мая находились 12 пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» (неделю назад было 12), из них трое – с коронавирусом (два). Амбулаторно с подтверждённым COVID-19 лечатся восемь человек (было 13), в специализированных госпиталях – 12.  

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика