Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 июня 2021. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Народный календарь. 28 февраля - Онисим Овчар

В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола от 70-ти Онисима

В молодости святой Онисим жил в Фригийской области, в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина Филимона. Впав в немилость хозяина и, опасаясь его гнева, пустился в бега. В Риме попал в тюрьму. Там судьба свела беглеца с апостолом Павлом. После этой встречи Онисим открыл для себя христианскую веру и принял Святое Крещение. Апостол Павел знал лично Филимона. Он написал ему письмо, в котором попросил простить беглого раба. Затем отправил Онисима к хозяину. Филимон простил его и отпустил на волю.

Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после их смерти стал проповедником. Побывал во многих местах. В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При императоре Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к казни за твердое исповедование христианской веры.

Традиции и обряды. У славян святой Онисим считается покровителем овцеводства. С давних пор существует обряд «оклика звезд». Овчары просят небесные светила подарить их овцам большое и здоровое потомство.

Проводят обряд «семенное». Разные семена выносят на три дня на мороз, затем прячут до посева. Считается, что после такой закалки они дадут хорошие всходы.

Мастерицы в этот день «зарнят пряжу»: выбирают лучший моток из новой пряжи и оставляют утром на улице. После проведения такого обряда она становится более крепкой.

Приметы

Если сосульки висят большие, значит, весна долго продлится.

Поднявшийся уровень воды в реке предсказывает хорошую страду.

28 февраля – удачный день для гаданий.

Фото с сайта miasskiy.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Дмитрий Ткачук, индивидуальный предприниматель:
Дмитрий Ткачук, индивидуальный предприниматель:

- На нашей пекарне ведётся полное переоборудование. В цехах установят три современные газовые печи: старые постепенно изжили себя. На запланированные мероприятия уйдёт около двух недель, но процесс производства хлебобулочных изделий не прервётся. Ежедневно мы выпекаем 2 тыс. буханок хлеба, что вполне покрывает запросы партнёров и покупателей. Временно приостановлено изготовление сдобы, но, как только заработают новые печи, всё станет на свои места.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика