Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 мая 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта golos.ua

Народный календарь. 5 октября – Иона и Фока

Христианская церковь в этот день почитает пророка Иону и священномученика Фоку Синопского, епископа

Иона – один из 12 малых пророков. Он был послан Богом в Ниневию для проповеди о покаянии. Но Иона решил, что не обязан этого делать и сел на корабль, идущий в другую страну. Во время плавания разыгрался шторм. Иона понял, что виной тому его неповиновение и выбросился за борт. Шторм сразу утих. За ослушание Господь наказал киту проглотить Иону и продержать в чреве своем трое суток, после чего выплюнуть на сушу.

С юных лет святой Фока из города Синоп обладал даром исцелять людей и изгонять из них бесов. За праведный и добродетельный образ жизни горожане выбрали его епископом. Многим помог Фока обрести истинную веру, стать на путь правильный, найти ответы на вопросы. Правитель-язычник Африкан не раз заставлял епископа принести жертвы идолам, на что постоянно получал отказ. Повелев придать Фоку изощренным пыткам, он наблюдал, как мученик переносит все новые муки с улыбкой на устах. Не вынеся торжества на лице страдальца, Африкан отдал приказ лишить его жизни.

Традиции и обряды. Фока почитается в народе как спаситель утопающих и хранитель от пожаров. Не желательно в этот праздник сжигать старые веники, ругать ветер и бить чем-либо по земле. Запрещено есть рыбу и морепродукты. Не рекомендуется рыбалка.

Приметы

Если на березе остались листья, значит, снег не скоро пойдет.

Если шишек на хвойных деревьях мало, то зима будет теплой.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ

- За сутки выявлено три случая заражения. На излечении в инфекционном отделении 11 мая находились 12 пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» (неделю назад было 12), из них трое – с коронавирусом (два). Амбулаторно с подтверждённым COVID-19 лечатся восемь человек (было 13), в специализированных госпиталях – 12.  

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика