Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 февраля 2021. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Ветеран ВДВ Пётр Токарев с удовлетворением отмечает: сегодня военная служба вновь становится престижной, особенно для парней из сельской местности.

П. Токарев в годы службы.
П. Токарев в годы службы.

Пока мы помним, мы живём! Пётр Токарев из Новороссошанского прошёл боевую выучку в ВДВ

Под командованием самого Василия Маргелова солдат испытывал новую многокупольную реактивную парашютную систему

Окончив десятилетку в Ермаковской, Пётр Токарев отучился в автошколе. Получив корочки водителя, несколько месяцев успел поработать в колхозе «Родина». В ноябре 1974-го в составе небольшой команды из шести ростовских ребят отправился на распределительный пункт в Батайск. «Покупателей» ждали долго – целую неделю. Наконец, после медкомиссии новобранца зачислили в учебный взвод воздушно-десантной части в Каунасе (Литва). Для парня из сельской местности всё там было в новинку. В первый раз тогда он увидел самолёт, а вскоре - совершил свой первый прыжок. Всего за срочную службу их насчитывалось 20, но чаще под белым куполом спускался не он сам, а тяжёлая военная техника: готовили специалистов по укладке грузовых парашютов.

После учебки младший сержант Пётр Токарев попал в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Перспективного солдата утвердили в должности зам.командира взвода. В обязанности входило обучение новобранцев из разных батальонов. В так называемом «карантине» курс молодого бойца получали до 90 юношей единовременно.

В 1976 году уже опытному старшему сержанту Токареву выпала честь испытывать новейшую многокупольную реактивную систему для десантирования техники с экипажем внутри. Перед тем, как посадить внутрь человека, сделал десять пробных сбросов пустой БМД. Легендарный основатель ВДВ Василий Маргелов лично руководил процессом, ведь в пилотный расчёт должен был войти его сын.

«Василия Филипповича видел, как вас сейчас, - делится воспоминаниями с «РВ» П. Токарев. - Финальные испытания проходили ранним тихим утром. Командование дивизии наблюдало с безопасной позиции, в воздухе чувствовалось волнение. Приехали корреспонденты. Система не имела аналогов и позволяла привести машину в боеготовность в рекордные сроки».

Задача была успешно выполнена, Пётр Васильевич получил небольшой отпуск и благодарственное письмо на родину. Фотографию отличника поместили на доску почёта в райвоенкомате.

Вернувшись домой, П. Токарев окончил Миллеровский сельхозтехникум и устроился в колхоз «Родина» механиком. Работал бригадиром, инженером. Супругу Надежду Михайловну встретил там же, на родине. Она трудилась акушером в Новороссошанском ФАПе. Вместе вырастили двух защитников Отечества – Александра и Владимира. Александр Петрович во время срочной службы воевал в Чечне во вторую кампанию, был ранен, но выжил и вернулся домой. Младший тоже не миновал военной стези. Получив медицинское образование, Владимир Петрович сейчас является капитаном медслужбы в воинской части в Ейске. Сыновья подарили дедушке и бабушке четверых внуков.

Десантник старой закалки об армейских годах вспоминает скромно, но не без гордости, а День ВДВ отмечает в семейном кругу.

В Тацинском районе проживают более 100 человек, прошедших службу в Воздушно-десантных войсках СССР и России. Многие из них принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах. Около 50 входят в состав местного отделения Союза десантников, которым руководит Владимир Воловликов.

Алексей Борисов. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика