Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
25 февраля 2021. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Пока мы помним, мы живём! В Быстрогорской школе хранят память о Михаиле Погудине

Имя старшего сержанта, расстрелянного фашистами в 1943 году, присвоено образовательному учреждению в июле 2017-го

Михаил Погудин родился в 1919 году в селе Уребенивщина Кировской области. В ряды Красной Армии призван в 39-м, с 1 декабря 42-го воевал на юго-западном фронте в должности командира взвода легковых бронемашин отдельной разведроты. 6 января 1943 года старшему сержанту Погудину вместе с двумя товарищами было поручено на бронемашинах произвести разведку колонны, которая двигалась на расстоянии 2,5 км юго-западнее деревни Хлоповская. Погудин, Соцердотов и Назин подъехали к колонне, но она оказалась немецкой. Бойцы сходу врезались в колонну и открыли огонь. В результате на поле боя осталось 60 вражеских трупов, захвачен пленный офицер. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество Михаила Акимовича представили к награждению орденом Красной Звезды.

В 1943 году, в июне-июле (по версии очевидцев), выполняя очередное боевое задание в районе хут. Жирнов, Погудин был взят в плен немцами. Его расстреляли у здания сельсовета на глазах у хуторян. Изначально Михаил был похоронен на месте гибели, в 60-х его останки перенесли в братскую могилу.

Память о Михаиле Погудине жива: в школе проводятся классные часы, Уроки мужества, посвящённые герою. Образовательное учреждение тесно сотрудничает с Администрацией Быстрогорского поселения: проводят совместные мероприятия, акции. 9 мая все учащиеся и педагоги примут участие в митинге, в шествии «Бессмертного полка».

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика