Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
28 февраля 2021. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Специалистов комиссии по делам несовершеннолетних часто встречают закрытые двери и негостеприимные надписи. Ольга Ворон и Татьяна Янченко не смогли достучаться до некоторых жителей Ковылкина.

Семья и дети – в приоритете! Каково детям, если родители «просят ремня»? Узнал корреспондент «РВ»

Подготовка к новому учебному году – вопрос непраздный, особенно тяжело приходится многодетным семьям из числа социально незащищенных

Я побывал на заседании выездной комиссии по делам несовершеннолетних в Ковылкинском поселении и убедился, что не все родители добросовестно выполняют свои прямые обязанности. 

Вспомнилась известная фраза из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». На выездном заседании в Ковылкинском сельском поселении перед комиссией предстало несколько многодетных «ячеек общества». Судьба каждой из них индивидуальна, но не надо спешить, не все из них бедствуют. Многие оказались в схожих трудных ситуациях, тем показательнее различия: от человека, его воли, стремлений, установок зависит то, будут ли решаться непростые жизненные задачи или станут непреодолимой преградой.

Первой перед специалистами предстала гр. В., мама пятерых детей. Вопрос к ней только один, точнее, предложение: отправить детей в летний лагерь по бесплатной путёвке. Оплатить нужно только дорогу. Приблизительно две тысячи рублей на двух ребят. На глазах родителя заблестели слёзы, по выражению лица читалось, что лишних денег нет и копейки. Предупредительная комиссия успокоила, что и собраться в поездку помогут, главное - согласие.

Следующим пригласили многодетного отца Д., проблемы у которого копились не один год. Жена болеет, официальной работы у главы семьи нет. Доходы нерегулярные. Усугубляется всё тягой к спиртному – кожа лица у вошедшего отливает зеленью, крупный нос – в сизых прожилках, под глазами - мешки. Из-за наплевательского отношения мужчина упустил несколько шансов оформить детские пособия. Он, не стесняясь, рассказывает «сказки» про счастливую семью. Ложь раскрывается тут же: родитель путается и не может точно вспомнить возраст детей, не знает диагноза супруги. На нерадивую чету составлено несколько протоколов за антисанитарные условия и пьянство. Комиссия предупреждает, что в сложившейся ситуации лучшим решением будет отправить детей в социально-реабилитационный центр на три (меньше нельзя) месяца. За это время можно поправить дела, купить уголь на зиму. Папаша парирует, что для малышей это будет стрессовая ситуация. Ведущий специалист-секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Ворон неотступна: «Стрессовая ситуация была, когда по статье 5.35 Административного кодекса РФ (за алкогольное опьянение) детей срочно изымали и определяли в стационар Центральной районной больницы на социальную койку». Горе-отец получил срок в три дня на раздумье.

Дальше – больше. Гр. Г. с первых слов встала в позу. На слова специалистов реагировала резко, переходила на повышенные тона. Не обязана она, видите ли, отчитываться ни перед кем. «Мы вас ни в чём не обвиняем, - успокаивает дамочку Татьяна Янченко. - Пытаемся помочь, вот и всё». «Я никого ни о чём не просила», - не сдаётся Г. У нее, мол, и хозяйство есть, и зарабатывают на двоих с супругом достаточно. Только люди в президиуме не понаслышке знакомы с этой особой и в курсе, что у пятерых домочадцев всё далеко не так радужно, как им пытаются внушить. В конце беседы женщине посоветовали пересмотреть отношение к представителям власти.

Следом появляется П., мама троих несовершеннолетних. Старшей, Катерине (имя изменено), - 17 лет, к порядку не приучена, как и родители. Инспектор по делам несовершеннолетних Антон Кузнецов быстро выводит врунью на чистую воду - на протяжении трёх месяцев посещал он неблагополучное жилище и ни разу не видел следов уборки. Муж пребывает в местах не столь отдалённых, над П. витает угроза уголовного наказания за длительную неуплату за электроэнергию. Дело идёт к лишению родительских прав. Выяснилось, что у школьников нет тёплых вещей на зиму. Специалисты дают два совета: обратиться к Ольге Тихоновской, которая собирает одежду для нуждающихся, и подумать о том, чтобы на некоторое время отдать ребят в СРЦ.

С самой «буйной» мамашей мы знакомимся под конец заседания. Тщедушная и грязненькая, она заполнила кабинет, в котором мы находились, возмущёнными и наглыми криками. Только диву даёшься, как такая могла родить четверых, а главное – зачем? С мужем - в разводе, алименты не оформлены, зато есть долги за коммунальные услуги и статус безработной. Худо-бедно помогают родственники, но не в отсутствии материального достатка дело. Как и прошлый персонаж, она не прикладывает усилий, чтобы получить причитающиеся пособия, отказывается от предложений официального трудоустройства, глуха к советам и наставлениям. Засвидетельствованы случаи злоупотребления спиртным в присутствии дочери, с ней же мамаша совершает «походы» в соседний хутор Луговой. Зачем? Пусть читатель догадается сам. В завершении разговора комиссия посоветовала женщине готовиться к визиту. К слову, приехав к К. через десять минут, дома мы никого уже не застали.

Есть и положительные примеры. Гр. Д. не боится взять ответственность за воспитание семерых (!) девчонок и мальчишек от двух браков. Гр. Ц. смогла воспитать хороших помощниц, и теперь они учатся в техникумах, получают стипендию. Младший сын пошёл в седьмой класс, имеет благодарности за отличную учёбу. Женщина успевает работать, ухаживает за больным мужем и бабушкой.

Клубок противоречий и проблем, который создают люди, могут распутать только они сами. Главное – желание выбраться из неблагополучной ситуации. Тема, которую мы сегодня затронули, касается всех поселений района и будет продолжена на страницах «Районных вестей».

Константин Корнилов. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика