Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
2 марта 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Слово о коллеге. Редактор дверью не ошиблась

Да, теперь, по прошествии стольких лет, Роза Григорьевна Гайджурова твёрдо знает: её появление в тацинской редакции не было случайностью, а судьбой определённой закономерностью

А тогда выпускницу Ростовского пединститута, специалиста по французскому языку и литературе направили в Тацинский район, в школах которого, кроме немецкого, никаких других иностранных языков не признавали. Вот и попросили молодого педагога переждать несколько месяцев в редакции газеты, где дефицит кадров был постоянным. Пришла на время, а осталась навсегда.

Какую бы работу в редакции ни поручали Розе Гайджуровой, в её исполнении это был верх совершенства. Творческий подход, скрупулёзность и высочайшая ответственность Розы Григорьевны присутствовали во всём: будь то крохотная заметка или пространная статья, секретарский макет страницы или целого номера. А когда Р.Г. Гайджурова возглавила редакционный коллектив, газета «Свет Октября» стала лучшим изданием Ростовской области.

Руководитель - женщина!

В далёкие теперь 70-е Роза Гайджурова была не только самой молодой, но и единственной женщиной-редактором области. В редакции всегда царил дух творчества, самоотдачи. Но усилий только штатных сотрудников было, конечно, недостаточно, чтобы очередной номер газеты не уступал по качеству предыдущему. Вот тут на помощь пришёл рабселькоровский актив, внештатные авторы. Создание такого мощного корпуса поддержки - заслуга Розы Григорьевны. Ежедневно о новостях своих территорий сообщали нам Иван Михайлович Булюра из колхоза имени 21-го партсъезда, Пётр Николаевич Богачков из «Ленинского пути», Василий Алексеевич Гриенко из колхоза «Память Ильича», Николай Никифорович Лиховидов из колхоза имени 22-го партсъезда; с колёс в газету шли материалы Екатерины Васильевны Мурашкиной и Анны Ивановны Танцевой из колхоза им. Димитрова, а какую ценную рабочую информацию доставлял Андрей Андреевич Кутенко из Быстрогорского!

Работа с кадрами у редактора Гайджуровой всегда была приоритетной. Выпускники спецвузов выбирали областные или центральные издания, радио и телевидение, издательства, а на работу в глубинку ехали неохотно. Исключение составляла газета «Свет Октября». Во время учёбы на журфаке Ростовского университета я всегда проходил учебную, а затем и производственную практику в тацинской газете. А в 1973-м я вместе с университетским товарищем Виктором Петуховым прибыл в редакцию уже на штатную работу, молодым журналистом. И то, как нас приняли — в этом тоже высший класс редактора Гайджуровой.

15 августа 1973 года. Двухэтажное здание редакции, построенное совсем недавно (в то время, когда райком партии возглавлял Максим Иванович Старченко), - немалая заслуга редактора Розы Григорьевны. Здесь у каждого литсотрудника - отдельный кабинет, телефон. Поднимаемся на второй этаж, где расположен редакторат. Нас цветами, шампанским встречает весь коллектив газеты «Свет Октября». По всей длине коридора красуется транспарант: «Привет молодой кадре!» Но главные чудеса нас ждали в кабинете редактора. Роза Григорьевна пригласила в кабинет бухгалтера, ею в те годы была Мария Максимовна Склярова. Тут же мы с Виктором получили подъёмные в размере месячного оклада и (нынешние выпускники не поверят) — ордера и ключи от квартир! Вот так, едва приступив к работе, не сдав ни единой строчки, я получил трёхкомнатную квартиру в центре станицы.

В эти годы в редакции сформировался наиболее сильный творческий коллектив. Сразу пять выпускников Ростовского университета — Серёжа Чупринин и его жена Людмила, Володя Трясуха, Витя Петухов и я. Работалось комфортно и интересно. Газетные номера тщательно планировались, но зачастую приходилось содержание номера пересматривать. Помню срочную команду сверху по широкому освещению передовых технологий в сельскохозяйственном производстве. Страница идёт с колёс в номер. Роза Григорьевна в её подготовке принимает самое деятельное участие. Она едет в колхоз «Родина» к Петру Ефимовичу Полтавцеву. Здесь первыми в районе внедрили журнально-ордерную систему бухгалтерского учёта. А я направляюсь в «Путь к коммунизму» набирать материал о клеточном содержании телят. Тоже новшество. К вечеру материалы уже в наборе. Задание выполнено.

Стиль работы – стремление быть первым

Работа на опережение, обострённое чувство нового всегда отличали Розу Григорьевну, как редактора. Практические семинары, школы передового опыта - их в ту пору было немало и в области, и в стране. Полезное для своей газеты редактор Гайджурова находила всегда. Вдвоём с Розой Григорьевной мы разработали график прохождения газетных полос на основе практики «Подольского рабочего», первым в стране перешедшего на офсетный способ печати. Нам тогда было далеко до офсета, а вот подписывать газету в печать пораньше мы решили попробовать. И у нас это получилось. Печатники заканчивали тираж не глубокой ночью, как было раньше, а в светлое время суток.

Газета пользовалась большим авторитетом, была популярна у различных слоёв населения, партийно-хозяйственного актива района. Сатирические жанры постоянно присутствовали на страницах. А темы для фельетонов по материалам проверок народных контролёров поставлял в редакцию Илья Ефимович Нищерет — председатель райкома НК. Зачастую автором фельетонов выступала и сама Роза Григорьевна. Работоспособность её была просто уникальной. До восьми тысяч строк выдавала она ежемесячно, за нею мог угнаться только её заместитель, толковый журналист Борис Петрович Григорьев. Коллеги не только местной печати, но и журналисты главной газеты области «Молот» отмечали исключительный творческий потенциал редактора Гайджуровой, подчёркивая: Розу Григорьевну не перепишешь! На языке профессионалов это означает: лучше не получится, попробуй написать хотя бы так.

Ежедневно наша газета получала около 20 писем читателей. Каждое прочитывалось редактором, с соответствующим распоряжением направлялось в отдел для регистрации. Большинство корреспонденции попадало на страницы газеты. Часть писем, менее актуальных, помещалась в тематические обзоры. Готовить их мы не любили… Особенно, если приходилось иметь дело с поэтическим творчеством земляков. Воспитанные университетом на классических образцах поэзии серебряного века, принимая за эталон эстетику акмеизма, влюблённые в творчество Н.С. Гумилёва, А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака, О.Э. Мандельштама, мы считали местное стихотворчество занятием пустым и никчёмным. Особенно донимал нас поэт, ночной сторож Жирновского ГАТП Афанасий Грищенко. Он откликался на каждое политическое и рядовое календарное событие очередным своим «шедевром», мечтая увидеть его опубликованным, как он выражался, на доблестных страницах любимой газеты. Мы их собирали в отдельную папку. Фрагмент одного из них, к 60-летию Ленинского Комсомола, приведу дословно, чтобы дать представление, с чем мы имели дело: «И куда бы судьба ни кидала, и какую б ни слала беду, комсомольский значок трёхугольный я повсюду высоко блюду...» И вот Роза Григорьевна, убедившись, что мы не станем готовить поэтическое обозрение, потребовала у Виктора Борисовича подборку стихов Афанасия Грищенко. А через несколько дней мы увидели материал, подготовленный ею, и мозаика из строк Грищенко выглядела уже не так уродливо, хотя поэзия в ней так и не появилась: «... Одета ты в лёгкое платье, покрыта платком голубым, земля пахнет спелою мятой и чем-то хорошим другим...»

Роза Григорьевна дала нам хороший урок, и мы его правильно усвоили: нельзя склоняться к уровню плинтуса, а поднимать как можно выше уровень общей культуры своих авторов мы обязаны. И для этого не нужно в человеке убивать тягу к творчеству. Не надо полагать, что мы постоянно сталкивались с поэтической халтурой. Какие прекрасные стихи приносили нам Владимир Данилович Апанасенко, Михаил Алексеевич Архипов, Андрей Андреевич Братякин и многие другие.

Образец для подражания

Член бюро райкома партии, депутат районного Совета народных депутатов, председатель районного женсовета — во всех этих ипостасях Роза Григорьевна была образцом, не требуя каких бы то ни было поблажек и скидок. А ведь она была прежде всего женщина: муж, двое детей-школьников требовали не меньшего внимания, чем газета. Но никогда мы не видели нашего редактора уставшей, раздражённой. Её манера держаться, стиль в одежде всегда вызывали восторг окружающих. Женщины райкома старались подражать Розе Григорьевне, но мало кому это удавалось.

Профессионально владея пером, наш редактор также умело управлялась молотком и пилой, швейной машиной и малярным валиком. Её природный ум не подводил при подборе кадров. Роза Григорьевна умела предвидеть будущее нового своего сотрудника. Девчушкой после школы пришла в районную газету Нина Сурова из Быстрогорска. Набрав двухгодичный стаж, необходимый для поступления на журфак, Нина поступила в Уральский госуниверситет. Сейчас Нина Губская-Сурова — лидер Томской областной журналистики. Толя Кузнецов - школьник, не добравший всего одного балла при поступлении в Московский институт электронной промышленности, тоже попал под крыло Розы Григорьевны. А сейчас Анатолий Кузнецов - руководитель мощного медиахолдинга, включающего газету, журнал, радио, телевидение в Зеленограде. Бывая на малой родине, он обязательно навещает Розу Григорьевну.

Серёжа Чупринин сейчас - современный Белинский. Литературный критик, доктор филологических наук, профессор литинститута — Сергей Иванович Чупринин становился на крыло в редакции Розы Гайджуровой. Ему, будучи делегатом третьего съезда Союза журналистов, Роза Григорьевна везла из Москвы немецкую пишущую машинку «Эрика» и пятитомное издание Александра Блока.

Вот такой мы помним Розу Григорьевну Гайджурову и хотим, чтобы знали другие, каким человеком на нашем жизненном пути была и остаётся кавалер многих орденов и медалей, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Анатолий Довлекаев, корреспондент, зав. отделом, ответственный секретарь, зам. редактора газеты «Свет Октября» 1973- 1979 гг.

5 мая у Розы Гайджуровой - день рождения. Коллектив редакции «Районных вестей» от всей души, искренне и сердечно поздравляет Розу Григорьевну с этой датой! Мы желаем Вам, уважаемая коллега, крепчайшего здоровья, долгих и счастливых лет жизни, острого пера и новых публикаций!

Уважаемая Роза Григорьевна! Примите мои искренние поздравления с днем рождения! В жизни каждого человека есть свои кумиры и наставники. Для меня - это Вы. Моим выбором профессии, профессиональным становлением я во многом обязана Вам. Девятый класс Быстрогорской средней школы, ваш визит, встреча с вами, разговор о будущем... А затем - первая заметка в районной газете, затем - еще и  еще… И потом - два года работы в штате, которые только утвердили меня в правильности выбранной цели. Я вспоминаю Ваши уроки, которые и сейчас мне помогают в работе со студентами факультета журналистики… Это был разговор с младшим коллегой, ненавязчивая подсказка без назидания и «разборок»,  стремление помочь и поддержать. И, конечно, личный пример - красивая, умная женщина, с юмором и чувством собственного достоинства, вызывающая неизменное восхищение окружающих! Созданием школы журналистов и зарождением лучших профессиональных традиций район во многом обязан Вам. Желаю Вам  здоровья,  жизнелюбия, побольше теплых встреч с людьми, которые Вам дороги.

С глубоким уважением и признательностью, Нина Петровна Губская (Сурова), заслуженный работник культуры Российской Федерации, исполнительный директор регионального приложения «Аргументы и Факты – Томск», и просто Нина Сурова, литературный сотрудник газеты «Свет Октября»

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика