Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 мая 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Игры со словами помогают развивать речь воспитанников Социально-реабилитационного центра. Фото из архива СРЦ.

Советует психолог: дети + родители = правильная речь

«Физическое, психическое и интеллектуальное воспитание ребёнка начинается в раннем детстве. Все навыки приобретаются в семье, в том числе правильная речь», - уверена учитель-логопед Социально-реабилитационного центра Наталья Лиманская

Как отмечает специалист, речь ребёнка формируется на примере родных, близких ему людей.

- Бытует глубоко неправильное мнение о том, что звукопроизносительная сторона развивается самостоятельно, без специального воздействия и помощи взрослых, - говорит Наталья Лиманская. - В действительности же невмешательство в этот процесс влечёт за собой отставание в развитии. Речевые недостатки, закрепившись в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы.

Логопед обращает внимание: важно, чтобы ребёнок с раннего возраста слышал правильную, отчётливую речь, на примере которой формируется его собственная.

- Много неприятностей доставляют и так называемые вторичные психические наслоения, - продолжает Наталья Лиманская. - Их появление - результат многократно испытанных ребёнком неудач в ходе общения, а также неправильной реакции окружающих на речевой дефект (насмешки, передразнивания). Именно из-за наслоений иногда даже сравнительно небольшие дефекты речи ребёнок воспринимает как несчастье, особенно это усиливается с возрастом. Уважаемые родители, постарайтесь сделать так, чтобы дети, если они страдают какими-то речевыми расстройствами, не таили на вас обид. Сделайте всё от вас зависящее. Пусть ничто не мешает ребёнку полноценно учиться, работать и жить.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ

- За сутки выявлено три случая заражения. На излечении в инфекционном отделении 11 мая находились 12 пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» (неделю назад было 12), из них трое – с коронавирусом (два). Амбулаторно с подтверждённым COVID-19 лечатся восемь человек (было 13), в специализированных госпиталях – 12.  

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика