Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
2 марта 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Спрашивали – отвечаем. Об оплате жилищно-коммунальных услуг

«Правомерно ли удержание суммы 100%-й компенсации на оплату ЖКУ, ранее выплаченной работнику образования?» - Анна Ивановна, ст. Тацинская

Отвечает начальник УСЗН Тацинского района Людмила Цеценко:

- Наиболее распространённой причиной удержания ранее выплаченной суммы у работников образования является несвоевременное обращение в УСЗН с заявлением и документами, подтверждающими изменения. Получатель компенсации обязан в 10-дневный срок сообщить об изменениях, влекущих за собой изменение размера компенсации на ЖКУ (перемена места жительства, изменение состава семьи, площади домовладения и т.д.).

Суммы ежемесячных денежных выплат, излишне выплаченные гражданам, по причине несвоевременного информирования о перемене места жительства, изменении состава семьи, утраты права на получение ЕДВ и в других случаях подлежат удержанию из сумм последующих ежемесячных денежных выплат, а при прекращении выплат возмещаются гражданином-получателем добровольно.

В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средств они могут быть взысканы органом соцзащиты населения в судебном порядке. Право педагогических работников на предоставление мер соцподдержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ежемесячно, в срок до 5-го числа, подтверждается руководителем Отдела образования.

Обращаю внимание, что участившиеся случаи несвоевременного обращения педагогических работников-пенсионеров в УСЗН приводят к потере прав на 100%-ю компенсацию. Так, например, список на работника образования-пенсионера поступил в сентябре 2017-го, а фактически гражданин обратился в управление в декабре. Льгота носит заявительный характер, поэтому право на компенсацию за октябрь, ноябрь, декабрь теряется.

Педработникам-пенсионерам следует своевременно обращаться в УСЗН при переходе с льготной категории «работник образования» на «работник образования-пенсионер».

Фото с сайта stav-reporter.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как правильно чистить уши?

Яндекс.Метрика