Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 июня 2021. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

На реке Быстрая в пос. Быстрогорский в 2018 году зимовали не только утки-кряквы, но и белые лебеди.

Водоносным артериям Тацинского района грозит обмеление

С каждым годом снижается скорость течения рек, образуются застойные места, оголяются берега, русло зарастает камышом, где плодятся комары

Напомним: по территории района протекают две реки: Кагальник, Быстрая (и её приток – Гнилая). Контроль состояния водных артерий - полномочия министерства природных ресурсов и экологии региона. Разработана областная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области в 2013–2020гг.», одной из задач которой является обеспечение пропускной способности водотоков за счёт проведения работ по их расчистке. Так, русло Быстрой предполагается очистить в наиболее узких местах (около девяти километров), только вот сроки работ пока не определены.

Из «кормилиц и поилиц» малые реки нередко превращаются во «вздорных барышень». Например, в феврале 2017 года, напитавшийся дождём и талыми снегами Кагальник прорвал плотину в хут. Зазерский: 20 подворьям угрожало подтопление. После этого происшествия в Администрации Зазерского поселения ведутся работы по изготовлению проектно-сметной документации на капремонт гидротехнического сооружения (плотины).

- Только на изготовление проекта потребуется около 840 тыс. руб., - прокомментировал ситуацию глава Администрации поселения Юрий Артёменко. - Эти средства мы надеемся получить из регионального бюджета. Вопрос - на контроле главы Администрации района Николая Кошелева.

В похожей ситуации весной оказывается население Верхнеобливского и Жирновского поселений. Бурлящие потоки в районе Малокачалина и Жирнова затрудняют движение транспорта, норовят отрезать пути сообщения населённых пунктов с цивилизацией.

Проводить какие-либо работы хозспособом, как раньше, запрещено законом. Но время «разбрасывать камни» тоже уже прошло: любые инициативы (например, участие учащихся и педагогов Скосырской школы в экологическом проекте «Марафон добрых дел») пусть и не меняют ситуацию в корне, но способны сгладить часть проблем.

Константин Корнилов. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Дмитрий Ткачук, индивидуальный предприниматель:
Дмитрий Ткачук, индивидуальный предприниматель:

- На нашей пекарне ведётся полное переоборудование. В цехах установят три современные газовые печи: старые постепенно изжили себя. На запланированные мероприятия уйдёт около двух недель, но процесс производства хлебобулочных изделий не прервётся. Ежедневно мы выпекаем 2 тыс. буханок хлеба, что вполне покрывает запросы партнёров и покупателей. Временно приостановлено изготовление сдобы, но, как только заработают новые печи, всё станет на свои места.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика