Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 мая 2021. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Ветинспекторы настоятельно рекомендуют отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах

Ветеринарная инспекция предупреждает. На Дон вернулся вирус АЧС

   В текущем году в России зарегистрировано 268 неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС) пунктов (56 - среди диких, 196 – домашних свиней) в 23 регионах страны. Впервые с июня 2013 года АЧС выявлена в Ростовой области в поголовье домашних животных.

   7 октября специалисты областной ветлаборатории диагностировали африканскую чуму свиней  у павшего подсвинка в одном из личных подсобных хозяйств в посёлке Веселый. 28 октября получен положительный результат на АЧС от павшего домашнего поросёнка, обнаруженного в лесополосе севернее хутора Каменный Брод Родионово-Несветаевского района. Анализ причин заболевания свидетельствует о том, что владельцы и руководители недооценивают опасность распространения заболевания, нарушают условия содержания поголовья животных и обеспечения режимов биологической защиты объектов свиноводства.

   В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС  важным звеном является соблюдение собственниками свиней ветеринарных правил их содержания. Так, установлены требования к условиям содержания свиней (до 1000 голов включительно) в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, осуществлению мероприятий по карантинированию, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности.        

   Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа.

   Запрещается использовать для содержания места бывших скотомогильников, очистных сооружений. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов). Должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, либо выгул в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт с другими животными и птицами. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания.  Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезрастворами. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация проводится  не реже одного раза в год, а также при обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявления следов их пребывания (покусов, помёта). 7 При посещении помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь, в которых запрещается выходить  (или выносить их) за пределы территории хозяйства. Пищевые отходы, используемые для кормления, должны подвергаться термической обработке не менее 30 минут после закипания. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством РФ. Свиньи подлежат учёту и идентификации в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии. Уничтожение и утилизация трупов, абортированных и мертворождённых плодов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством  РФ в области ветеринарии. Свиньи подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

         Ветеринарные правила устанавливают требования к помещениям для содержания свиней, минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайшего по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах: поголовья взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в помещении, не более пяти голов - 10 метров, не более восьми - 20 метров, не более 10 - 30 метров,не более 15 - 40 метров. Нормы площади содержания свиней в хозяйствах, на одну голову: хряк-производитель - не менее семи метров, свиноматка лактирующая – не менее четырёх метров, холостая и супоросная  - 1,6 м при индивидуальном содержании и 2,5 м – при групповом.  Поросятам на откорме требуется не менее 0,8 м, отъёмышам – 0,35 метра.

   Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение африканской чумы, является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на других животных (кроликов, коз, овец и пр.). Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на подворьях, должен понять, что эта деятельность – неоправданный риск, влекущий за собой серьёзные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества. Для того чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства» в настоящее время необходимо отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах. Альтернативное животноводство – вот самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения очагов инфекции в Тацинском районе.

Елена Бондарева, ветеринарный инспектор

Поделиться

  АЧС
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ
Айдин Каримов, заведующий инфекционным отделением ЦРБ

- За сутки выявлено три случая заражения. На излечении в инфекционном отделении 11 мая находились 12 пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» (неделю назад было 12), из них трое – с коронавирусом (два). Амбулаторно с подтверждённым COVID-19 лечатся восемь человек (было 13), в специализированных госпиталях – 12.  

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика